Exit 冰川是在seward, 一开始没有下决心爬,就和一伙人在一个ranger带领下在冰川下面的地段晃悠。然后发现队伍里就没有什么fit的人,ranger也很无聊,拎着一片叶子也能解释半天,走的很慢。眼瞅着一伙一伙年轻人从我们身边走过,像冰川顶上进发,我们心里也痒了。反正来回也就是去Half Dome的单程,估计也就是6小时,没啥了不起。我们差点背着2瓶水就上路了,还好在我的一再坚持下,又回去取了很多水,如果没有这些水,我们估计就下不来了。
上山前就看见山下的小黑板上写着这几天有几只熊出没,突然意识到这就是bbs上提到的著名的经常可以见到熊的trail。硬着头皮,上吧。一开始那段视野很不好,我真的很紧张,就一直大声叫唤,盼着能遇上个人啥的。走到一个地方,有个本本,让大家签名做记录,感觉就像是打仗前留个名儿似的,心里更加恐慌。看着签名的时间,前面一伙人是10分钟前,我们就开始一路小跑。总算追上了,便紧紧尾随。走了没多远,看见地上一坨新鲜的粪便,居然旁边还有一个防熊的铃铛,很是搞笑。再走没几步,在一个拐弯的地方,突然前面的couple举起手来,慢慢往后退,我们都没明白咋回事,原来前面就是一只熊。那坨粪便估计就是这老兄的吧,难怪那么新鲜。两人2话没说开始往回走,我们俩吓得紧紧跟着掉头,虽然心里有点惋惜。回去的路上遇见一伙人,听我们讲完以后还是义无反顾向前冲。我们犹豫了一下,还是没敢跟着。后来又遇到一对couple,听了熊的故事有点犹豫,但又舍不得回头,于是我们就组成了一个大队伍,又向山上进发。经过原来看到熊的地方,见到了前面那伙勇士们,他们说他们大声唱了很久的歌,估计把熊吓跑了。有这么多人,我们也安心了一些。
一开始的路边有很多高的树,再向上一些两边就只剩下了矮的灌木,再向上灌木也不见了,路边出现了鲜艳的野花(后来才知道很多这样的花都有毒),再后来花也不见了,出现了一片片积雪,再向上,就是一大片雪地了。就这样着从冰川的下面爬到了冰川的上面。站在冰川的边上,总觉得挺不可思议的。以前只是对冰川有个模糊的概念,来了这边终于对冰川有了点概念,就像是几座山之间用冰铺成的高速公路。而现在,冰川就尽在咫尺了。看起来一点没有冰的质地,只有偶尔的一些融化的小水坑才能让我相信这些就是冰。虽然理论上明白只是高压的结果,但还是很难把这个物理过程想明白。为什么冰能这么结实?为什么这样的大冰块在这样的大太阳下不会化?戴上望远镜,看见一伙人在冰川上行走。他们显得那么小,几乎不注意就找不到了。已经是不知道第几次意识到,人在自然面前实在是太渺小,太脆弱了。
整整爬了5小时才到了顶峰,累得已经不行了。我们就躺在软软的草甸上,面前是壮观的冰川,舒舒服服睡了一觉。感觉就好象是练完瑜伽之后躺在垫子上一样,真是享受啊。接下来的路就不好走了。眼瞅着弹尽粮绝,水也舍不得喝了,JS开始耍赖不走。在山上看着远远的停车场,真是绝望啊。已经没有太多心情欣赏周围的美景,就盼着看到开花的地方,然后是长灌木的地方,然后是有树林的地方... 不知道唱了多少歌,什么少年先锋队,共青团之歌都用上了,总算走了出来,整整8小时,激动啊。
非常感谢路上和我们同行的保加利亚夫妇,给我们壮了胆,也让一天的行程多了不少乐趣。当然还要感谢那只熊,让我们的hiking多了不少刺激。还有JS, 膝盖疼的不行了还不肯把书包给我背,死要面子活受罪啊。

山脚下看到的冰川

trail的入口处

路边的熊粪和铃铛

沿着冰川前进

国家地理杂志上常见到的场面

冰川近在咫尺

鲜艳有毒的花花

漫山遍野的野花

冰川融化形成的微型瀑布

大太阳下的冰山